La Diputació de València, a través de València Turisme, promocionará la cultura culinaria de los municipios de la provincia en la feria Alicante Gastronómica, que se celebra desde hoy viernes y hasta el lunes 02 de octubre en la Institución Ferial Alicantina (IFA Alicante).
La marca turística de la corporación provincial dará a conocer las creaciones de las cocinas locales valencianas mediante showcookings, degustaciones, talleres gastronómicos y charlas, en un estand de 80 metros cuadrados de superficie, concebido como un espacio gastronómico con una completa programación, dirigido por el chef Rubén Fenollar.
El diputado de Turismo, Pedro Cuesta, que asistirá a la inauguración del certamen, ha destacado la importancia de este tipo de eventos gastronómicos para “dar a conocer y poner en valor la rica y singular oferta culinaria de la provincia de València, así como las bondades y la calidad de sus despensas locales”, tanto a los profesionales como al público visitante que asisten.
Esta es la tercera ocasión, de las cinco ediciones del certamen, en que la Diputació de València participa en Alicante Gastronómica para potenciar la gastronomía como producto turístico. Bajo su marca València Turisme, y junto a Visit Gandia, bajo su marca gastronómica Tasta Gandia, promocionará también la oferta turística de la provincia a través del Catálogo de Experiencias, la Guía de Cicloturismo en la provincia y las propuestas gastronómicas que ofrecen los municipios valencianos al visitante.
Por su parte, Turisme Comunitat Valenciana también estará presente desde este viernes y hasta el próximo lunes, 2 de octubre en ‘Alicante Gastronómica’, el certamen culinario más importante de España que acoge la Institución Ferial Alicantina (IFA), y en el que se dan cita más de 250 expositores para mostrar a los visitantes lo mejor de la gastronomía y del estilo de vida mediterráneo.
En esta edición, Turisme participa con un estand propio de 255 m2 en el que, bajo la marca paraguas ‘L’Exquisit Mediterrani-Comunitat Valenciana’, se da cabida a empresas, profesionales y destinos para la promoción conjunta de la oferta turístico y gastronómica de la Comunitat Valenciana.
Para la consellera de Innovación, Industria, Comercio y Turismo, Nuria Montes, “Alicante Gastronómica se ha situado en la esfera de las ferias gastronómicas más importantes de toda España, convirtiéndose en un referente de la gastronomía alicantina y de la Comunitat Valenciana”.
Según ha informado Montes “el turismo gastronómico es uno de nuestros pilares fundamentales, con un crecimiento exponencial”, al tiempo que ha señalado que “cada vez más turistas y amantes de la gastronomía eligen nuestro territorio para disfrutar de esta experiencia”.
Montes ha recordado que “Alicante Gastronómica, en este año 2023, va a reunir a más de cien Estrellas Michelín y Soles Repsol”; además albergará “una gran actividad, sobre todo, relacionada con el vino, la alta cocina, con más de 180 ponencias y talleres gastronómicos, así como concursos, salas de catas y el clásico Campeonato de España de Tortilla de Patata”, ha detallado.
La responsable de la política turística del Consell ha querido resaltar que “el gobierno valenciano, a través de Turisme Comunitat Valenciana, siempre ha estado al lado de este tipo de iniciativas, y ha contribuido de manera decisiva, al nacimiento y crecimiento de Alicante Gastronómica”.
Turisme Comunitat Valenciana apoya esta feria a través de un convenio suscrito con IFA, dotado con 140.000 euros en 2023, y cuyo objetivo es reforzar la gobernanza colaborativa en la promoción de productos turísticos, entre los que destaca la gastronomía. Se trata de una colaboración que forma parte de los objetivos de la Red GastroTurística de la Comunitat Valenciana y su marca `L´Exquisit Mediterrani`.
El estand de Turisme ‘L´Exquisit Mediterrani’ que promocionará a empresas, profesionales y destinos turísticos de la Comunitat Valenciana bajo el hilo conductor de la gastronomía, contará además con una zona de showcooking, donde se han programado presentaciones y degustaciones que tendrán lugar durante los cuatro días del certamen.
En él, participarán cocineros de las tres provincias donde prepararán platos referentes en tradición, vanguardia y producto. Una oportunidad única para recorrer todos los rincones gastronómicos de la Comunitat Valenciana, sin salir de Alicante.
Asimismo, Turisme intervendrá activamente en este certamen a través de la participación directa de la Red de Centros de Turisme (CdT) en las actividades del programa, que incluye ponencias, talleres, catas, degustaciones y mucho más.